........................Ironman Cozumel..........Mexico............25-11-2012..........>

Ironman Roth 2010

El domingo 18 de julio paso el ironman de roth, una de las carreras, sino fue la mas linda, de todas las que corri en mi vida. Organizacion perfecta, nivel del profesionales excelente, el publico una hermosura.
La natacion se largo sobre un canal, en una vuelta completa, natacion rapida porque es muy facil ubicarse, no hay corrientes ni olas. Se largo en varias tandas, cada 10 minutos, desde las 6am que fue la nuestra hasta despues de las 8 seguian largando las postas.
La largada fue en el medio del canal, flotando, un minuto antes de la largada se me rompieron la cinta de los googles o lentes de natacion, asi que no hubo forma de repararlos, gritamos a la gente si alguien tenia algun par de lentes extrass, pero gritando en espanol asustado o el cordobes de ronan nervioso, en alemania nunca nos entendieron, asi que a largar sin lentes. Por suerte el agua es limpia y cristalina, no hubo grande problemas, asi que fue un obstaculo superable que no hizo gran diferencia en mi tiempo final de natacion. En dos oportunidades pude largar junto a Chris McComark en mar y lo vi sin lentes de natacion, asi que se me vino esa imagne a la mente. Si el pudo, yo tambien.
La bici 2 vueltas, sobre un circuito muy sinuoso, muy ondulado, con 3 subidas muy duras. Se va atravesando varios pueblos cercanos y en cada uno de ellos, toda la gente sale a alentar, a gritar y todos sentas en bancos y mesas, con sus cervezas, sus matracas para hacer ruido, alguna que otra sirena o cualquier elemento para meter ruido, te dan unas energias como si uno fuera el puntero. Lo mas lindo del ciclismo, es una subida de mas de 1km, que se junta muchisima gente y se sube muy despacio por el grado de elevacion, y la gente forma un tunel donde se va abriendo mientras vas pasando, es como una etapa de montana del tour de france, y tanto alientan al primero como a lo que vienen mas atras. Esa parte de la carrera es por si lo mas emocionante del circuito y el recuerdo mas emocionante de la carrera.
El pedestrsimo es una vuelta, donde la mayor parte del circuito es bordeando el canal donde se nada, pero mas cerca de la ciudad, y sobre terreno de tierra, lo que a mi me gusta mas, tiene unas leves pendientes y tambien se pasa por varias partas de la ciudad y la gente sigue alentando, el circuito es como un 8, la parte final se da una vuelta al centro de la ciudad. Puesto de abasteciemiento cada 2km y el circuito marcado todos los km hacen que puedas controlar el ritmo.
La llegada es en un mini estadio creado por la organizacion, son 400 metros antes de la llegada todo vallada, las ultima parte se da una vuelta como si fuese una pista de atletismo y hay tribunas gigantes en ambos costados. Mucha gente, parece un estadio de futbol.
Cruzas la meta, medalla, masajes, alimentacion, remera finisher, certificado de llegada con los tiempos, vestuarios y duchas con jabon y shampoo para 4500 personas.
Mi natacion fue rapida, la bici fue cautelosa y el maraton mantuve el paso aumentandolo al final, la carrera me dejo contento con el rendimiento, lejos de bajar las 9 horas, pero no estaba de la misma manera entrenado como en aquellas oportunidades, pero las 9:26 de tiempo final y el parcial de 3:14 de maraton me dan grandes motivaciones y esperanzas.